笑中やの焼酎選びのコンセプトは?
・まずは造りにごまかしのない事。
そして原料の風味を生かしたものを選んでいます
ですから、昔ながらの製法の常圧蒸留ものが多くなっています。
少しクセがあると感じる方がいらっしゃると思いますが
、原料の個性がでてなければ
〜焼酎と表示してる意味が無いと思うからです。
又、人の手が多く入っているもの、これは人の持つ感性、
心こそが機械を超えた
120、150%の味を作ると信じているからです
今年は少し悪いかな、とか思いながら飲むのも面白いものですよ。

こんな焼酎を売っていきたい

量り売りの焼酎

芋焼酎

銘柄 産地 価格 コメント
月の中
販売休止
宮崎 1.8
2185
720
\ 1180
ほりたての新鮮芋を使用し女性杜氏が醸す
香ばしい甘い香りの焼酎
家族の蔵のあたたかみのある
やさしい焼酎です
月の中 亀
販売休止
宮崎 1.8
¥6300
かめつぼ入りの古酒 ひしゃく付き
甕からそそぐスタイルは焼酎を
ひときわおいしくしてくれます

蕎麦焼酎

天山戸隠 長野 1.8
\ 1995
720
\ 1040
本場信州そば使用 甘い香りが心地良い 2年熟成品
そば焼酎とはこうあるべきだと思う
そば湯で割るとよりいっそう旨くなります
そばにはこれで決まり

焼酎の美味しい飲み方について

まぁ、好きに飲むのが一番ですが鹿児島で習った飲み方をお教えします
・まず焼酎を好きな濃さに割り水し一晩置きます(5:5位かな)
その焼酎の仕込水があると一番
・それを黒じょかという平たい感じの焼き物にいれ直き燗をして
温めて注ぎます 柔かく飲みやすくなります


薩摩の黒じょかと白じょか
黒 3合 7350円 、白2合  6500円で販売もしています

麦焼酎

月の中 三段仕込 宮崎 1.8
¥2520
三段仕込で 麦の風味が抜群 25度
麦を通常よりたっぷり使い
旨味も麦らしい風味も最高

米焼酎

宜有千萬 新潟 1.8
\ 2415
720
\ 1155
「よろしくせんまんあるべし」と読みます
新潟の八海山が造ったさっぱり系
きれいで癖のない味はさすが
吟醸焼酎
大宰府

福岡 1.8 \ 2226 
720 \1113
地元の日本酒蔵が造る
吟粕造りの焼酎
さわやかな吟香とやわらかな
風味です

黒糖焼酎

島育ち 奄美 喜界島 720
\ 1903
小さなつぼに入った 風情のある焼酎
南の雰囲気を感じる
おみやげに欲しい一品
25度の熟成品
 黒潮 喜界島 720
\ 2061
ふくよかな焼酎を求めているなら
是非試して欲しい
クセがあるがこれがやみつきに
35度の熟成酒
朝日 喜界島 1.8
\ 2244
900
\ 1218
スタンダード型黒糖焼酎 25度
喜界島ではみんな飲んでる定番酒
フルーツと黒糖の混じったような香りは
南国の香りってやつですかね
一乃醸 朝日 喜界島 1.8
\3050
720
\ 1500
地元の喜界島産の黒糖を使い
仕込、原料ともに新しい試みを行った
「新しい黒糖焼酎」 25度
黒糖を通常の倍以上使い
濃厚な香りだけど味はまろやかで
非常に飲みやすい
飛乃流 朝日 喜界島 1.8
\2800
720
\ 1450
若き造り手の中でもひと際
情熱的な喜界島の喜禎さんの造る
新しい黒糖焼酎
こんどはフルーティな香りと
やわらかさが印象的
芋・麦に飽きて
黒糖に挑戦したい人は
これからはじめてみては・・・

泡盛

松藤 沖縄 43% 1.8
¥ 3000
720
¥ 2744
43度限定古酒
\ 3360
30度 1.8 
\ 2363
720
\ 1260
25% 1.8
¥ 2224
720 古酒
¥ 1510
720
\ 1152
当店唯一の泡盛です
南の島では希少な柔かく清らかな軟水を使い
信じられない程ソフトで甘く 香りも穏やか
水で割るのがもったいない
そんなお酒です

25度は古酒とのブレンドになります
舞天 720
¥ 1890
「松藤」の10年古酒 まろやかで
口中でのふくらみがある
さわやかさがあります

その他「伊佐大泉」 「島美人」 「五代」 「壱岐」
「小鹿」「伊佐錦」など 多数揃えています
リストに無い焼酎もお気軽に
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